当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

稳金融为佛山实体经济发展“输血”

来源:佛山日报 发布时间:2020-01-03 09:33 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  “1.2万亿、706亿、758亿,0.88%,这是代表佛山为民营企业发展构建良好金融环境的四组数据。”市长朱伟日前在央视《对话》栏目中,列出四组亮眼的金融业数据,以看得见、摸得着的实效展现佛山良好的金融环境。
  数据背后,是佛山积极落实中央、省部署,持续推动稳金融工作的不懈努力。过去一年,佛山金融服务实体经济力度继续加大,金融风险防范和化解水平全面升级,金融市场创新举措接连不断。去年10月底,佛山获批成为2019年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,稳金融工作获得肯定。
  金融之水活起来
  1.21万亿元贷款灌溉实体经济
  昨日下午,广东南海启明光大科技有限公司(以下简称“启明光大”)内一派繁忙景象,一批柔性传感器正在装车,不久后这批产品将运抵美国客户手中,应用于智能药品包装上。
  启明光大是一家主攻纳米导电材料和柔性传感器件研发生产的高新技术企业。在柔性传感器领域,这家企业蓄力已久。早在2018年,启明光大便开始研发应用于智能包装领域的柔性传感器,并与美国一家知名医药企业达成合作。去年8月底,公司产品通过北美14个州的严格测试并获批生产。
  好消息传来,启明光大董事长黄良辉兴奋之余也有些担忧。到2020年底之前,启明光大需要为这家美国企业完成200万个订单,总金额达2000万美元。一方面,前期研发已是大量“烧钱”;另一方面,公司主营业务导电银胶销售看涨,订单量也在逐月攀升。“工厂每月仅购买原材料就需400万元,预计到2020年第二季度将增至每月1000万元,怎么为下一步生产储备资金是我当时所急。”黄良辉向记者回忆。
  踌躇之际,银行送来“及时雨”。去年11月,南海农商银行科创支行主动找到黄良辉,愿意为其提供保证贷款。启明光大获得1000万元纯信用贷款,通过申请南海区中小企业融资风险补偿专项子基金,这笔贷款还获得20%的贴息,融资成本大幅降低。“这笔贷款成本低、放贷快、无需抵押物,解决了我们这类轻资产科技型企业融资的痛点。”黄良辉说。
  启明光大只是佛山精准发力破解企业融资难的众多受益者之一。去年初,国务院总理李克强主持召开座谈会时强调,稳金融尤其要出台一系列针对性措施,着力解决小微企业融资难融资贵等问题。
  对准“痛点”,打通金融服务实体经济的“最后一公里”,是佛山推动稳金融的切入口。针对科技型中小企业融资难、融资贵的痛点,佛山市、区两级均推出企业信贷风险补偿基金; 针对小微企业融资缺乏有效担保,佛山推出政策性小额贷款保证保险,为企业融资增信;为促进企业进行直接融资,佛山力促股权投资业发展,支持企业登陆资本市场……
  截至2019年11月底,佛山金融机构本外币贷款余额近1.21万亿元,在全国普通地级市排名第3位; 全市非金融企业累计在全国债券市场发行债券706亿元;全市股权投资机构募集注册资本及募资规模约758亿元;全市境内外上市公司累计达到60家,上市公司累计融资超过1750亿元,源源不断的金融活水润泽着这座制造业之城。
  风险底线守得住
  不良贷款率0.88%保持全国低位
  面对复杂多变的市场形势,佛山深知稳金融不仅要解决企业融资痛点,更要给企业吃下“定心丸”、送上“雪中炭”。
  2019年以来,佛山大力贯彻“金融十条”政策,支持银行机构在守住风险底线的基础上,引导金融机构实施差异化信贷政策,避免盲目抽贷、断贷;并加大佛山市企业融资专项资金覆盖面,帮助企业转贷、续贷。
  “听说放款很快,没想到这么快。”佛山市高明区鸿丽蔬菜种植有限公司总经理梁庆权没有想到,去年4月公司申请使用高明区支持企业融资专项资金后几天,259万元融资专项资金就到账了。除了快,相比社会融资,专项资金的使用成本降低了90%,节省资金1万多元。
  2019年,还有许多像鸿丽蔬菜一样的佛山企业面临续贷关卡。每逢银行贷款即将到期,企业就需筹措一笔资金还上旧贷款,再等银行放新贷款,这之间周转所需的“过桥”资金虽使用时间短,但需求急、利率也相对较高。佛山则通过设立企业融资专项扶持资金,帮助企业转贷、续贷。截至2019年10月底,该资金已累计转贷662.83亿元,惠及3794家企业。
  金融之水既要用活,更要用得安全。在积极推进稳金融之路上,佛山着力把握好金融服务实体经济和防范化解风险的平衡,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。
  去年11月,中国建设银行佛山市分行一客户经理收到一条预警信息。原来,这是“全面风险监控预警平台”发出的提醒:3个月前在该行办理小微快贷业务的佛山某企业主个人存款账户被司法冻结。客户经理立即对预警信息进行核查,并督促企业自主筹集资金提前结清了贷款。
  2018年,中国建设银行正式启用“全面风险监控预警平台”。平台通过搜集企业的内外部数据,构建统计模型、大数据模型、人工智能模型等多种模型,实现对各类风险的早识别、早预警、早发现、早处置。
  为金融安全筑起科技防火墙,仅是佛山着力防范金融风险的诸多举措之一。为防范上市公司股权质押风险,佛山市级通济基金、顺德区通济基金、南海区通济基金三支基金构建100亿元通济基金体系;佛山与广东省地方金融风险监测防控中心进行合作,通过智能技术对非法金融活动进行预警;南海区也建设金融风险监测平台;佛山多部门联合建立风险快速处置联动机制,重点打击开展非法金融活动的组织和机构……
  多点防控之下,佛山金融风险防范和化解水平全面升级。截至2019年10月底,全市银行业机构不良贷款率为0.88%,低于全国平均水平。近年来,全市金融业实现重大金融风险事件零发生,为实体经济发展提供有力支撑。