当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

顺德乘势而上启动新一轮农村综合改革

来源:佛山日报 发布时间:2020-01-03 09:35 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  新年伊始,市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开顺德区委全面深化改革委员会第四次会议,传达学习中央、省委全面深化改革委员会会议精神。郭文海强调,改革是顺德高质量发展大道上的制胜法宝。全区上下尤其是党政班子成员要树立强烈的改革意识,依靠改革推进治理体系和治理能力现代化,不断突破前进路上的困难问题,全面践行新发展理念。
  会议再次传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,传达学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神,省委全面深化改革委员会第六次会议精神,审议顺德区新一轮农村综合改革方案。会上,回顾顺德农村从上世纪90年代以来的改革发展脉络、农村现阶段存在的问题以及本轮农村综合改革的思路亮点以及新举措,与会人员“抢麦”发言,热烈讨论,争相为推动新一轮农村综合改革出谋划策。
  “顺德的问题在农村,矛盾在农村,潜力在农村,空间在农村。”郭文海强调,顺德农村现有体制机制已经不适应新时代的要求,不适应新发展理念的要求,不适应乡村振兴的要求,要从根子上系统谋划解决。
  村级工业园改造就像一根扁担,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴。经过一年多来的攻坚克难,现已打开了一个新局面,改出了一片新天地,改出了干部的信心,激发了干部队伍新的精气神。要乘势而为、乘势而上,以此为契机系统启动新一轮农村综合改革,从体制机制上入手,加强党对农村工作的全面领导,加快化解农村沉淀的历史问题,推动实现乡村振兴。
  郭文海要求,一是要凝聚全区智慧,广泛听取镇、村干部和法律部门等各方对改革方案的意见建议,进一步完善改革方案,确保在稳定中推动改革。二是要坚持和加强党对农村工作的全面领导。要推进治理体系和治理能力现代化,加强党的领导,坚持民主集中制,完善村居监督体系,先行先试提高干部队伍建设水平,从制度上规范农村基层权力运行。三是要结合村级工业园改造规划推动乡村振兴。村级工业园改造是新时代顺德农村发展振兴一次极好的机遇。要始终着眼于农村农民的长远发展,通过制度安排保障长远收益。要坚持做大做强集体经济,教育引导农村群众树立“自己的家园自己建自己管”的理念,合力提升人居环境,实现城乡形态和人居环境凤凰涅槃。