当前位置:首页>政务公开>政策文件>政策解读>部门解读

《佛山市创建省级现代农业产业园财政资金管理办法》政策解读

来源:市农业农村局 发布时间:2019-12-27 09:35 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

 

一、出台政策的目的 

通过制定印发《佛山市创建省级现代农业产业园财政资金管理办法》,从资金使用范围资金拨付与使用资金监管等方面进行明晰的规定,加强对项目和资金的监管,增强可操作性,加速推进我市省级现代农业产业园建设

二、文件结构

   《办法》共分5部分,分别是“总则”、“资金使用范围及标准”、“资金拨付与使用”、“资金监管及绩效”、“附则”。

、办法的主要内容

(一)第一部分为总则,明确了制定本办法的目的、适用本办法的资金范围以及现代农业产业园、实施主体的定义等。

(二)第二部分为资金使用范围及标准,明确了项目建设内容、扶持比例和负面清单等事项。

项目分为公益类项目和企业类项目两大类,明确公益类项目由区农业农村部门或镇(街)组织实施,企业类项目由实施主体实施,既高度重视产业园的总体规划建设,又充分调动园区企业参与建设的积极性。

(三)第三部分为资金拨付与使用,明确了资金拨付程序、资金使用方案审批、项目实施、调整变更档案管理有关事项。   

在企业类项目的补助方式上,没有参照省直接将资金拨付给实施主体,也没有采用常规的项目管理方式,而是结合我市实际采取了“先建后补”的方法,项目实施主体可以根据需求自行开展建设,待项目建设完工后,由区农业农村部门或镇(街)邀请符合资质的第三方对项目进行评审验收,以第三方核定金额为依据,核算出奖补资金拨付至实施主体,这样可以充分释放企业的自主决策权,既有利于加快产业园项目的建设进度,又有利于保障财政资金的安全。

(三)第四部分为资金监管及绩效,规定了专项资金过程监管、绩效评价等事项。

    (四)第五部分为附则,规定了该办法的施行日期和其他事项